СВОЕВРЕМЕННОЕ И ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСА –

ЗАЛОГ СУЩЕСТВЕННОГО СНИЖЕНИЯ РАСХОДОВ НА ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ!

 

            Северо-Западный филиал АО «Новый регистратор» оказывает помощь в подготовке и проведении общего собрания акционеров, осуществляет на собрании функции счетной комиссии и удостоверяет принятые собранием решения.

Напоминаем об обязанности в соответствии со ст. 47 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон) ежегодного проведения в период с 01 марта по 30 июня текущего года годового общего собрания акционеров Вашего акционерного Общества (далее – Общество) по итогам деятельности за отчетный год.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Законе появились новые требования к совершению крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, к предоставлению и раскрытию Обществом информации, к составлению годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, к выплате дивидендов, и многие другие. Изменения обязывают Общество более тщательно относиться к вопросам подготовки, созыва и проведения общих собраний акционеров.

Участие регистратора в работе собраний в публичных акционерных обществах является обязательным в силу закона.

     В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки Общества к проведению собрания, необходимо: не позднее, чем за 30 дней уведомить Северо-Западный филиал АО «Новый регистратор» (далее – Филиал) о дате проведения собрания путем подачи Заявки на привлечение регистратора к проведению собрания и Распоряжения (Запроса) на предоставление списка лиц, имеющих право на участие в собрании, и заключить с регистратором соответствующий договор.

Формы Заявки и Запроса (а также иных распоряжений) приведены на сайте Филиала (spr.newreg.ru) в разделе «Эмитентам» – в рубрике «Собрания акционеров».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СОБРАНИЮ

Филиал готов дополнительно разработать для Вас:

— календарный план по подготовке, созыву и проведению собрания;

— проект устава Общества в новой редакции (или проект изменений и дополнений к действующей редакции устава) с учетом потребности и особенностей деятельности Общества;

— проекты (образцы): бюллетеней для голосованиясообщения акционерам о проведении собрания, формулировки принимаемых собранием решений, проекты протоколов заседаний совета директоров Общества (приказов единоличного исполнительного органа Общества) по подготовке, созыву и проведению собрания; проекты протокола его проведения, отчета об итогах голосования на собрании и иных требующихся документов;

а также предоставить эмитенту образец типового устава общества (в зависимости от наличия в обществе органов управления), и/или образцы всех документов, требующихся к разработке эмитентом на этапе подготовки и проведения собрания.

В Заявке на проведение собрания необходимо своевременно (не менее, чем за 30 дней до даты проведения собрания) предоставить в регистратор следующую информацию:

— дата, время и место проведения собрания;

— дата закрытия (фиксации) реестра (дата, на которую должен быть составлен список зарегистрированных лиц, имеющих право на участие в собрании);

— повестка дня предстоящего собрания;

— сведения об иных ограничениях в голосовании в соответствии с требованиями действующего законодательства (в соответствии с пунктом 4.24. «Положения об общих собраниях акционеров», утвержденного Банком России от 16.11.2018 N 660-П).

Если местом проведения собрания в Вашем Обществе (на основании соответствующих документов) может являться Санкт-Петербург, то собрание акционеров может быть проведено по месту нахождения Филиала регистратора (дата и время должны быть предварительно согласованы).

РЕКОМЕНДУЕМ УЧЕСТЬ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РЕГИСТРАТОРОМ!

Составление регистратором списка зарегистрированных лиц, имеющих право на участие в общем собрании, станет возможным после предоставления эмитентом соответствующего запроса, предоставленного:

ЛИБО в виде подлинника на бумажном носителе и скрепленного подписью руководителя и печатью Общества (образец Запроса размещен на сайте Филиала);

ЛИБО посредством услуги «Личный кабинет эмитента» (ЛКЭ). С более подробной информацией о ЛКЭ Вы можете ознакомиться на сайте Филиала.

 Рекомендуем учитывать, что срок исполнения регистратором такого запроса составляет 3 рабочих дня (при отсутствии в реестре номинального держателя)!

Особое внимание обращаем на то, что в случае включения в повестку дня предстоящего собрания вопросов об утверждении сделок с заинтересованностью (и в иных предусмотренных законом случаях) в Запросе дополнительно указывается:

— лица, чьи акции не оплачены при учреждении общества в полном объеме, если уставом общества не предусмотрено, что эти акции являются голосующими независимо от факта оплаты;

— лица, которые были обязаны сделать обязательное предложение и которые не направили обязательное предложение в открытое (публичное) общество в соответствии со статьёй 84.2  закона;

— лица, у которых количество акций, принадлежащих этим лицам, превышает ограничения, установленные уставом общества в соответствии с пунктом 3 статьи 11  закона, в части количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру;

— лица, признаваемые в соответствии со статьей 81  закона заинтересованными в совершении обществом сделки (нескольких взаимосвязанных сделок), в случае включения в повестку дня собрания вопроса об одобрении сделки (нескольких взаимосвязанных сделок) общества, в совершении которой (которых) имеется заинтересованность;

— список членов коллегиального исполнительного органа общества в случае, если уставом общества предусмотрен указанный орган.

Одной из обязанностей эмитентов и зарегистрированных юридических и физических лиц является ежегодное обновление анкеты по формам, установленным регистратором.

Рекомендуем работу по подготовке к собранию начать с составления календарного плана его проведения. При необходимости, такой план может быть подготовлен регистратором.

Уполномоченным лицом Филиала, ответственным за прием и учет Заявок на участие Регистратора в собраниях акционеров обслуживаемых эмитентов, Запросов на предоставление списков лиц, имеющих право на участие в собраниях и заключение соответствующих договоров с Регистратором, является Большакова Юлия Александровна (тел. 336-51-06).