АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВАМ,

ВСЕ ГОЛОСУЮЩИЕ АКЦИИ В КОТОРЫХ ПРИНАДЛЕЖАТ ОДНОМУ АКЦИОНЕРУ!

В обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденном Президиумом Верховного суда Российской Федерации 25.12.19 (далее – Обзор) рассмотрен вопрос о необходимости удостоверения решения единственного участника ООО.

В Обзоре говорится, что подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ направлен на исключение фальсификации решения и распространяется на решение единственного участника общества.

В своем Письме от 15.01.2020 N 121/03-16-3ФНП даёт разъяснение применению данного решения, в том числе и ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ЕДИНСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРОМ (далее – ЕА).

Северо-Западный филиал АО «Новый регистратор» оказывает услугу удостоверения решений ЕА выразившим такое желание акционерным обществам, все голосующие акции в которых принадлежат одному акционеру. Заказчиком такой услуги может выступать как эмитент, так и акционер такого общества.

 

Действия Заказчика и условия для привлечения регистратора к оказанию услуги:

  1. Ознакомиться с информацией на сайте филиала, размещенной в разделе «Эмитентам. Собрания акционеров. Образцы документов. Удостоверение решения единственного акционера». Ознакомиться с соответствующим прейскурантом. Скачать и заполнить бланк распоряжения, выбрав дату, время и иные условия предстоящего проведения удостоверения решения ЕА эмитента.
  2. Согласовать с сотрудником Филиала дату, время и иные условия предстоящего проведения удостоверения решения ЕА эмитента.
  3. При отсутствии такого проекта, Филиал оказывает помощь в его подготовке.
  4. Документы на ЕА в реестре акционеров должны быть актуальными, анкета ЕА должна быть не старше 1 года с момента подачи предыдущей анкеты. В случае осуществления полномочий ЕА представителем, его полномочия подтверждаются доверенностью с необходимыми полномочиями (+ 1 шт. доверенности для экземпляра решения ЕА регистратора).
  5. В день, согласованный с регистратором как день принятия и удостоверения решения ЕА, сотрудник регистратора устанавливает полномочия ЕА, а ЕА подписывает решение в его присутствии. Решение удостоверяется сотрудником регистратора путем произведения удостоверительной надписи и подшивается к решению ЕА.

ВНИМАНИЕ!

Регистратор удостоверяет только те решения, которые подписаны в присутствии уполномоченного сотрудника регистратора.

Если акции ЕА учитываются у НД: решение ЕА удостоверяется регистратором в согласованную дату (п.2); регистратор передает удостоверенное решение после получения от НД подтверждения состава акционеров на дату удостоверения решения.

Если надо удостоверить ранее принятое решение: акционер подписывает в присутствии уполномоченного сотрудника регистратора решение о подтверждении ранее принятого решения ЕА, которое прикладывается к оформляемому регистратором документу.

Что необходимо иметь при себе для получения услуги удостоверения решения единственного акционера:

  • Физическому лицу – паспорт (или документ, его официально заменяющий).
  • Представителю физического лица – паспорт и доверенность на принятие и подписание решений от имени единственного акционера, заверенную нотариально.
  • Представителю юридического лица без доверенности, в случае если права на акции единственного акционера учитываются в реестре – паспорт.
  • Представителю юридического лица по доверенности, в случае если права на акции единственного акционера учитываются в реестре – паспорт и доверенность на принятие и подписание решений от имени единственного акционера.
  • Представителю юридического лица без доверенности, в случае если права на акции единственного акционера учитываются в депозитарии – паспорт и комплект документов, соответствующий комплекту документов для открытия лицевого счета в реестре акционеров, включая анкету зарегистрированного лица с удостоверенной в порядке, установленном для открытия лицевого счета в реестре акционеров, подписью единоличного исполнительного органа, за исключением заявления на открытие лицевого счета в реестре.
  • Представителю юридического лица по доверенности, в случае если права на акции единственного акционера учитываются в депозитарии – паспорт, доверенность на принятие и подписание решений от имени единственного акционера, и комплект документов, соответствующий комплекту документов для открытия лицевого счета в реестре акционеров, включая анкету зарегистрированного лица с удостоверенной в порядке, установленном для открытия лицевого счета в реестре акционеров, подписью единоличного исполнительного органа, за исключением заявления на открытие лицевого счета в реестре.

ВНИМАНИЕ!

 Доверенности и все остальные документы, подтверждающие полномочия, приобщаются к экземпляру удостоверенного решения единственного акционера, хранимому регистратором, и представителям не возвращаются!

 

Контактные лица: Деренько Валерий Васильевич и Иванов Александр Павлович

8 (812) 336-51-06; spr@newreg.ru.