Новое в требованиях к предоставлению Регистратором сведений

для включения АО в реестр МСП.

 

В Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” внесены изменения (ред. от 27.12.2018).

В срок до 5 июля 2019 года Регистратор, в целях формирования и ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр МСП), предоставит в ФНС перечень акционерных обществ (далее – АО), отвечающих условиям, определенным законом (п.п. «а» п. 1 части 1.1 ст. 4 ФЗ № 209), далее – Условия.

 Указанный перечень формируется держателями реестров акционеров акционерных обществ на основании имеющихся у них данных, содержащихся в списках лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров соответствующего акционерного общества, проведенном в текущем календарном году (п.6.1 ст. 4.1 ФЗ № 209).

 Обращаем Ваше внимание, что данное требование распространяется на ВСЕ АО (данная статья закона не предусматривает исключений, в том числе и для обществ, состоящих из одного акционера)!

Во избежание невключения Вашего общества в реестр МСП, просим Вас учесть вышеизложенное и не забыть своевременно заказать у регистратора список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров общества.

 

Справочно:

Годовое общее собрание акционеров АО должно проводиться ежегодно в период с 1 марта по 30 июня (ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”).

Решения собрания и состав его участников должны быть удостоверены уполномоченным лицом (п.3 ст. 67.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ), которым может быть Регистратор.

Нарушение данных требований законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (п.1 и 5 ст.15.23.1 КоАП РФ).

 

Порядок включения акционерных обществ

в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития России совместно с ФНС России дает разъяснения по вопросам включения Акционерных обществ (АО) в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМСП).

В частности, сообщается:

Субъектами МСП являются хозяйственные общества, сведения о которых содержаться в ЕРСМСП.

Ведение ЕРСМСП осуществляется с 1 августа 2016 года.

Ведение ЕРСМСП осуществляет ФНС России.

Сведения, содержащиеся в ЕРСМСП, 10-го числа каждого месяца размещаются на сайте ФНС России.

Сведения об АО вносятся в ЕРСМСП ежегодно 10 августа.

В ЕРСМСП вносятся сведения об АО, созданных до 1 декабря года, предшествующему текущему календарному году, отвечающих одновременно трем условиям (хозяйственные общества должны отвечать требованиям статьи 4 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

1) Акционеры АО — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) должны владеть не более чем 25 % голосующих акций АО, а акционеры АО нерезиденты — иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами МСП, должны владеть не более чем 49 % голосующих акций АО (подпункт «е» пункта 1 части 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.20107 № 209-ФЗ в редакции, вступающей в силу с 01 июля 2017 года).

2) Среднесписочная численность сотрудников не должна превышать:

– для малых предприятий: 100 человек

– для средних предприятий: 250 человек

3) Доход АО от предпринимательской деятельности за предыдущий год не должен превышать:

– для малых предприятий: 800 млн. руб.

– для средних предприятий: 2 млрд. руб.

Подробнее об условиях см. в прилагаемом письме Минэкономразвития Росси от 16.06.2017.

Сведения об АО, которые соответствуют требованиям п. 1. статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ в ФНС России предоставляет держатель реестра акционеров этого АО (регистратор).

При этом сведения о регистраторе АО, о котором предоставляются сведения, должны содержаться в ЕГРЮЛ в составе сведений о таком АО.

Важно проверить наличие сведений о реестродержателе вашего АО в ЕГРЮЛ!

Регистратор может предоставлять в ФНС России также сведения об АО, акционерами которого являются только физические лица или единственным акционеров которого является физическое лицо.

Регистратор предоставляет сведения об АО в ФНС России по состоянию на 1 июля текущего года.

Держатель реестра может проверить самостоятельно является ли акционер-юридическое лицо субъектом МСП или нет на основании данных ЕРСМСП.

Регистратор предоставляет сведения об АО в ФНС России ежегодно с 1 по 5 июля, начиная с 2017 года.

Держатель реестра предоставляет сведения об АО в ФНС России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора.