ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ ДИРЕКТОРОВ И КОРПОРАТИВНЫХ СЕКРЕТАРЕЙ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Для всех акционерных обществ установлена обязанность проводить ежегодное собрание акционеров по итогам прошедшего года (Ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах”).

Вместе с нами вы сможете найти оптимальное решение возникших проблем, провести собрание без нарушений законодательства и не подвергая опасности здоровье акционеров.

Северо-Западный филиал АО «Новый регистратор»

еженедельно по средам с 13:00 до 14:00

по телефону: +7(812) 336-51-06

проводит консультации по вопросам подготовки и проведения ГОСА (ВОСА) – 2020

Годовое общее собрание акционеров в 2020 году проводится в сроки и в порядке, предусмотренные Федеральным законом от 07.04.2020 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации», дополнений, принятых Федеральным законом от 31.07.2020 N 297-ФЗ “О внесении изменений в статью 12 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации” и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” с учётом рекомендаций Банка России.

 Годовое общее собрание акционеров в 2020 году:

  • проводится в сроки, определяемые советом директоров (наблюдательным советом), но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через девять месяцев после окончания отчетного года, т.е. не позднее 30 сентября 2020 года;
  • возможно проведение в форме заочного голосования;
  • протокол об итогах голосования в 2020 г. составляется не позднее шести рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования.
  • сообщение об итогах голосования и принятых решениях может быть сделано в ходе очного собрания.
  • отчет о принятых решениях и итогах голосования необходимо направить лицам, имеющим право участвовать в общем собрании не позднее восьми рабочих дней после закрытия очного собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении заочного собрания.
  • протокол общего собрания в 2020 г. составляется в двух экземплярах не позднее шести рабочих дней после закрытия собрания.
  • протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) АО в 2020 г. составляется не позднее шести дней после его проведения.
  • совет директоров (наблюдательный совет) обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) и иные органы АО при подготовке к проведению в 2020 г. годового общего собрания акционеров.

Такая дата должна быть установлена не менее чем за 27 дней до даты проведения в 2020 г. годового общего собрания акционеров и должна быть указана в сообщении о проведении в 2020 г. годового общего собрания акционеров.

  • Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе вносить указанные предложения в дополнение к ранее поступившим в общество, а акционеры, от которых такие предложения поступили ранее, вправе вносить новые предложения взамен поступивших.

– Предложения акционеров должны поступить в АО не позднее чем за 27 дней до даты проведения в 2020 г. годового общего собрания акционеров, указанной в сообщении о проведении в 2020 г. годового общего собрания акционеров.

– В случае направления акционерами новых предложений ранее поступившие от них предложения считаются отозванными.

– Совет директоров (наблюдательный совет) АО обязан рассмотреть поступившие предложения в установленном порядке в срок не позднее пяти дней с даты, до которой они принимаются.

– Указанные положения не применяются к годовым общим собраниям акционеров, проводимым в 2020 г., сообщения о проведении которых сделаны до 31.07.2020 г.

При выборе формы проведения общего собрания акционеров Банк России рекомендует:

–  акционерным обществам оценивать текущие обстоятельства;

акционерным обществам, которые ранее приняли решение о проведении общего собрания в очной форме, – рассмотреть целесообразность смены формы его проведения на заочную.

Решение об изменении формы проведения годового общего собрания акционеров принимается:

–  тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания.

Акционеры должны быть уведомлены об изменении формы годового общего собрания:

– в том же порядке, в каком было направлено уведомление о проведении собрания незамедлительно;

– а также иными доступными акционерному обществу способами.

Банк России рекомендует обеспечивать акционерам возможность дистанционного участия в годовом собрании путем электронного голосования на сайте:

– акционерного общества,

– регистратора,

– центрального депозитария.

Решения собрания и состав его участников должны быть удостоверены уполномоченным лицом (п.3 ст. 67.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ). Таким лицом, путем выполнения обязанностей счетной комиссии, может быть Регистратор, осуществляющий ведение реестра акционерного общества, т.е. мы. В целях предотвращения нарушения законодательства нашими клиентами и наложения ощутимых штрафных санкций, Северо-Западный филиал выражает готовность оказать помощь в проведении годового собрания Вашего общества, в т.ч. выполнить функции счётной комиссии и/или подготовить документы к собранию. Для проведения собрания необходимо заполнить заявку на сайте филиала spr.newreg.ru (раздел: Эмитентам. Собрания акционеров. Образцы документов).

Центральный Банк РФ, исполняя возложенные на него функции, ежегодно осуществляет сбор информации от регистраторов об акционерных обществах, не исполнивших обязанность по проведению годового общего собрания акционеров

Напоминаем, что нарушение сроков, определенных законодательством, является основанием для привлечения общества к административной ответственности (“Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ), п.1 и 5 ст.15.23.1.) и наложением штрафа до семисот тысяч рублей или дисквалификацией должностного лица на срок до одного года.

По всем вопросам подготовки и проведения собраний просим обращаться по телефону (812) 336-51-06.  

Контактные лица: Деренько Валерий Васильевич, Иванов Александр Павлович

Звоните, мы ответим на все ваши вопросы!