Вниманию руководителей

обществ с ограниченной ответственностью!

 

Акционерное общество «Новый регистратор» (далее – АО «Новый регистратор» / Регистратор) является крупнейшей независимой компанией, осуществляющей деятельность по ведению реестров с 2003 года (лицензия ФСФР № 045-13951-000001 от 30.03.2006) и осуществляет свою профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Уже в следующем году будет законодательно закреплена передача регистратору обязанности по ведению и хранению списка участников ООО.

Правительство РФ опубликовало Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части осуществления учета прав на доли и ведения списка участников общества регистратором), подготовленный Минэкономразвития России, который включает вопрос осуществления учета прав на доли и передачу ведения списка участников специализированным регистраторам. Данные изменения произойдут в рамках проекта трансформации делового климата в сфере корпоративного управления.

Вступление в силу законодательного акта, закрепляющего эти положения, приведёт к необходимости каждому из обществ с ограниченной ответственностью, также как это было ранее введено и для всех акционерных обществ, сделать для себя выбор, кому передать обязанность по ведению учёта прав на доли и ведению списка участников общества. Учитывая, что количество юридических лиц, имеющих форму общества с ограниченной ответственностью в Российской Федерации составляет немногим менее 3 миллионов, целесообразно заблаговременно определиться в партнерстве и сотрудничестве.

Северо-Западный филиал АО «Новый регистратор» уже сейчас имеет большой практический опыт по сопровождению корпоративных действий в обществах с ограниченной ответственностью, в том числе в области ведения списков участников, что позволяет нашим клиентам на основе заключенных договоров иметь непрерывное консультационно-информационное обслуживание общества.

В настоящее время на обслуживании АО «Новый регистратор» находится более 5,1 тысяч обществ. Взаимоотношения между обществами и Северо-Западным филиалом АО «Новый регистратор» – это взаимоотношения надежных партнеров, нацеленные на долгосрочное сотрудничество.

Наша деятельность застрахована СПАО «Ингосстрах» на сумму 100 млн. рублей Договором комплексного страхования профессионального участника рынка ценных бумаг.

Предлагаем:

  1. Не дожидаясь наступления крайних сроков и их последствий в форме массового наплыва в регистратор клиентов с пакетами документов для заключения, рассмотрение которых потребует от специалистов определенного времени, заключить с Северо-Западным филиалом АО «Новый регистратор» договор (предварительный договор) на ведение списка участников общества с последующей (со вступления законопроекта в силу) обязанностью по ведению учёта прав на доли регистратором.
  2. При регистрации юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью в протоколе о создании общества указать, что функции по учету прав на доли и ведение списка участников создаваемого общества будет передано специализированному регистратору АО «Новый регистратор» в лице его Северо-Западного филиала.

Данные несложные действия позволят обществу не только оптимизировать свои текущие расходы и будущие усилия по выполнению требований законодательства, связанных с передачей функции учета прав по ведению списка участников, после вступлении данной нормы в силу, но и дадут возможность получить в нашем лице высокопрофессионального опытного консультанта по вопросам корпоративного права уже сейчас.