В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность

ведения реестра ООО регистраторами

 

16 мая 2016 года в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий возможность учета прав на доли участников в уставном капитале Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) специализированными регистраторами. Предлагаемая редакция законопроекта предполагает добровольную передачу функции ведения реестра участников ООО регистратору, имеющему лицензию на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, кроме случая когда ООО выпускает облигации! В этом случае вести реестр прав на доли в ООО может только регистратор. В случае передачи функции ведения реестра участников ООО, сведения об участниках не будут отражаться в ЕГРЮЛ и у ООО не будет необходимости вести список участников самостоятельно как это предусмотрено действующим законодательством в настоящее время. Также, в случае учета прав на доли у профессионального регистратора нотариальная форма сделок с долями не потребуется.

 

Основные планируемые изменения в ФЗ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Дейтвующая редакция

Проект изменений
Общество ведет список участников общества.

Общее собрание участников общества вправе передать Федеральной нотариальной палате ведение и хранение списка участников общества.

Статья 31.1. Ведение списка участников общества.

Общество обязано обеспечить ведение и хранение списка участников общества

Общество обязано передать ведение и хранение списка участников общества регистратору или нотариусу.

Общество и иные лица, кроме регистратора или нотариуса, не вправе вносить записи в список участников общества.

Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника ООО, залоге этой доли или ее части, а также о размере и номинальной стоимости доли, перешедшей к ООО,  содержащиеся в ЕГРЮЛ, доступны неограниченному кругу лиц.

Статья 31.2. Ведение и хранение списка участников общества

Регистратор или нотариус обязаны обеспечить конфиденциальность информации об участниках общества, размере и оплате их долей в уставном капитале общества, а также о записях, содержащихся в списке участников общества. (п.18)

Эти сведения  могут быть предоставлены только обществу (без ограничения), участнику общества (только в отношении данного участника), а также иным лицам в соответствии с федеральными законами.

Договор об учреждении общества не подается в регистрирующий орган в составе документов для его регистрации.

Статья 11. Порядок учреждения общества

При создании общества в решении об учреждении должен быть включен и вопрос об избрании регистратора или о передаче нотариусу ведения и хранения списка участников общества.

В составе документов, необходимых для регистрации общества при его создании должен быть включен договор об учреждении общества в 2-х экземплярах.

Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в ЕГРЮЛ.

После государственной регистрации общества сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества и иные сведения, учитываются только в списке участников общества.

В ЕГРЮЛ отражаются сведения только на момент регистрации ООО или на момент вступления в силу настоящего закона для ООО, которые уже зарегистрированы.

Все изменения, связанные с изменением уставного капитала, номинальной стоимости долей участников, принятием третьих лиц, выходом участника из общества, подлежат государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

Статья 18. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества.

Статья 19. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Государственной регистрации в ЕГРЮЛ подлежат только изменения, связанные с изменением уставного капитала.

Изменения,  связанные с изменением номинальной стоимости долей участников, принятием третьих лиц, выходом участника из общества, отражаются только в списке участников общества.

Доля или часть доли переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам.

Статья 22. Залог или иное обременение долей в уставном капитале общества. Ограничние прав на долю в уставном капитале общества.

Доля или часть доли переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в список участников общества регистратором или нотариусом.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, договор залога доли или части доли подлежит нотариальному удостоверению

Эта сделка, а также договор залога, иная сделка, направленная на обременение доли или части доли, должна быть заключена путем составления одного документа,  подписанного сторонами, в  нотариальной форме или в простой письменной форме, при условии, что подлинность подписей лиц, являющихся сторонами такой сделки, удостоверена регистратором

Нотариус, удостоверивший договор залога, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Статья 22. Залог или иное обременение долей в уставном капитале общества. Ограничние прав на долю в уставном капитале общества.

Регистратор или нотариус вносит в список участников общества запись о залоге или ином обременении, запись о прекращении залога, запись об ограничении или прекращении ограничений прав на долю или часть доли.

Требование участника общества о приобретении обществом принадлежащих ему доли или части доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества.

Требование участника общества о приобретении обществом принадлежащих ему доли или части доли, подлежит обязательному нотариальному удостоверению или подпись участника на таком требовании должна быть удостоверена регистратором.

Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено

Статья 26. Выход участника общества из общества.

Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено или подлинность подписи участника на таком заявлении должна быть удостоверена регистратором

 

Статья 37.1. Подтверждение решений общего собрания участников общества.

Принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, могут быть подтверждены регистратором, который ведет и хранит список участников общества.

 

Закон дополнен следующими статьями: 

Статья 312. Ведение и хранение списка участников общества

Статья 313. Взаимодействие регистратора и нотариуса при ведении и хранении списка участников общества регистратором

Статья 371. Подтверждение решений общего собрания участников общества

 

 

Передача ООО регистраторам (Госдума)