ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР МСП

В срок до 5 июля 2019 года Регистратор, в целях формирования и ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр МСП), предоставит в ФНС перечень акционерных обществ (далее – АО), отвечающих условиям, определенным законом (п.п. «а» п. 1 части 1.1 ст. 4 ФЗ № 209), далее – Условия.

Указанный перечень формируется держателями реестров акционеров акционерных обществ на основании имеющихся у них данных, содержащихся в списках лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров соответствующего акционерного общества, проведенном в текущем календарном году (п.6.1 ст. 4.1 ФЗ № 209).

Обращаем Ваше внимание, что данное требование распространяется на ВСЕ АО (данная статья закона не предусматривает исключений, в том числе и для обществ, состоящих из одного акционера)!

Регистратор предоставит в ФНС РФ перечень своих клиентов (эмитентов), у которых одновременно выполнены следующие условия (внимание! в ЕГРЮЛ должна содержаться информация об АО «Новый регистратор» как о держателе реестра акционеров вашего АО):

1. Эмитент создан ранее 01 декабря 2019 года.

2.  До 30 июня 2020г. эмитент запросил у регистратора список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, проведенном в 2020г. (изменений сроков для такого запроса в законодательство не внесено, не смотря на изменение в этом году сроков проведения ГОСА).

3. Состав акционеров соответствует следующему критерию:
участники общества — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют суммарно не более чем 25% голосующих акций акционерного общества,
а участники общества — иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют суммарно не более чем 49% голосующих акций акционерного общества (подпункт «а» п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ №209-ФЗ).

Указанное ОГРАНИЧЕНИЕ в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на участников обществ — иностранных юридических лиц, у которых доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год не превышает предельного значения, установленного Правительством Российской Федерации для средних предприятий, и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год также не превышает предельного значения для средних предприятий (за исключением иностранных юридических лиц, государство постоянного местонахождения которых включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)) (абзац второй подпункт «а» п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ №209-ФЗ).

Для учета акционеров — иностранных юридических лиц, на которых не распространяются ограничения в отношении суммарной доли участия, в адрес регистратора в срок до 01 июля 2020 г. необходимо предоставить:

– Сопроводительное письмо эмитента;

– Оригинал заключения, составленного аудиторской организацией, сведения о которой по состоянию на 1 июля 2020 г. внесены в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Заключение должно содержать результат сопоставления данных, содержащихся в отчетности, представленной соответствующим иностранным юридическим лицом в налоговый орган страны, где учреждено соответствующее иностранное юридическое лицо, с условием, установленным абзацем вторым подпункта «а» п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ №209-ФЗ.

Вместо заключения может быть предоставлен отчет по согласованным процедурам, который будет содержать описания процедур и выводы, сделанные на основании проведенных процедур, а именно, вывод о соответствии лимитам, установленным законодательством о МСП и об отсутствии страны регистрации в черном списке Минфина.

Предоставляемое в Регистратор аудиторское заключение (отчёт) должно содержать прямое указание на соответствие иностранного юридического лица данным условиям.

Самостоятельно проверить внесение в Контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций можно на сайте Минфина России. Адрес размещения указанных сведений – http://www.minfin.ru/ раздел “Бухгалтерский учет и аудит – Реестры аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов – Сведения из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов”.(Информационное сообщение Минфина России “О публикации сведений из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов”).

Указанные сведений об аудиторе должны будут быть актуальны по состоянию на 01.07.2020, их повторная проверка на указанную дату будет проводиться Регистратором перед отправкой информации в ФНС.

Обращаем ваше внимание, что в реестре владельцев ценных бумаг в отношении эмитента и акционеров – юридических лиц (зарегистрированных на территории РФ) должны содержаться актуальные данные ИНН, т.к. при анализе состава акционеров общества на предмет их принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства ИНН общества используется как его уникальный идентификатор.

Просим вас также учитывать, что соответствие указанному критерию является одним из необходимых, но недостаточным условием для отнесения акционерного общества к субъекту малого и среднего предпринимательства. Соответствие акционерного общества остальным критериям ФНС проверяет самостоятельно.

В ситуации, когда требуется подать информацию для внесения в реестр МСП информацию и о материнской, и о дочерней компаниях: одновременное предоставление сведений невозможно; подача сведений на компанию, зарегистрированным лицом в которой является юридическое лицо – потенциальный субъект МСП, возможно только после его фактического внесения в реестр МСП.

 Если вам необходима справка, подтверждающая подачу нами сведений в ФНС о вашем акционерном обществе, Вы можете запросить её в обычном порядке.

Во избежание невключения Вашего общества в реестр МСП, просим Вас учесть вышеизложенное и не забыть своевременно заказать у регистратора список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров общества.

Справочно:

Решения собрания и состав его участников должны быть удостоверены уполномоченным лицом (п.3 ст. 67.1 “Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)” от 30.11.1994 N 51-ФЗ), которым может быть Регистратор.

Нарушение данных требований законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (п.1 и 5 ст.15.23.1 КоАП РФ).