Вступил в силу закон, который изменяет сроки проведения годовых собраний акционеров в 2020 году и раскрытия консолидированной финансовой отчетности за 2019 год, а также вносит изменения в части выполнения требований законодательства для случаев снижения СЧА общества ниже размера уставного капитала и устанавливает особенности некоторых корпоративных процедур применительно к 2020 году.

Федеральный закон от 07.04.2020 N 115-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации”

Годовое общее собрание акционеров и очередное общее собрание участников ООО

В 2020 году годовое общее собрание акционеров нужно провести в срок, определяемый советом директоров (наблюдательным советом), но не позднее 30 сентября.

В 2020 году очередное общее собрание участников ООО необходимо провести также не позднее 30 сентября.

Финотчетность за 2019 года

Годовая консолидированная финансовая отчетность в 2020 году представляется в срок не позднее 180 дней после окончания отчетного года, за который составлена данная отчетность.

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность в 2020 году представляется в срок не позднее 150 дней после окончания отчетного периода, за который составлена данная отчетность.

Снижение стоимости чистых активов АО и ООО

Снижение стоимости чистых активов акционерного общества по окончании 2020 года ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не учитывается для целей применения пунктов 4 и 6 статьи 35 Федерального закона “Об акционерных обществах”.

Снижение стоимости чистых активов ООО по окончании 2020 года ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не учитывается для целей применения пункта 4 статьи 30 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

Внутренний аудит в ПАО

Провести внутренний аудит и сформировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью общества, потребуется с января 2021 года.

Приобретение ПАО своих акций

ПАО вправе до 31 декабря 2020 года включительно приобретать размещенные ими акции (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества), при наличии в совокупности установленных условий. в частности:

– приобретаемые акции допущены к организованным торгам;

– средневзвешенная цена этих акций, определенная за любые три месяца начиная с марта 2020 года, снизилась на 20% и более по сравнению с их средневзвешенной ценой, определенной за три месяца начиная с октября 2019 года;

– акции приобретает брокер по поручению ПАО.

О таком приобретении акций нужно уведомить ЦБ РФ, с приложением необходимых документов, путем направления в электронной форме через личный кабинет.

.